落实教学新要求,推动教学工作高质量发展——我校召开新学期第一次教学工作委员会会议

2月16日上午,我校在第二行政楼208会议室召开教学工作委员会工作会议,研究部署新学期教学工作。副校长张燕、教学工作委员会全体委员参加会议,教务处全体教学管理人员列席会议。会议由教务处处长王健敏主持。

会议学习了教育部、省教育厅近期发布的重要文件,根据省教育厅《2023年本科教育教学工作要点》、《关于进一步做好国家安全教育工作的通知》、广东省教育厅关于印发《广东省本科毕业论文(设计)抽检实施细则(试行)》的通知等文件精神,将文件的重点、要点融入到学校教学管理工作重点和日常教学管理工作,并按时高质量完成相关工作。
  张燕传达了李晓校长对人才培养的要求,通过学科交叉化、教学国际化、过程数字化、育人综合化的路径,培养拥有四方面能力,即适应能力、组织能力、创新能力和幸福能力,具备广视野、宽口径、厚基础和重实践的高素质应用型人才。利用学校的区域优势、交通优势,深化产教融合,推动学校高质量发展,服务区域经济社会发展。同时,要全面开展教学改革,由此推动教学方式、培养目标、协同对象、教师能力提升等方面的转变,打造“一学院一特色”、“一专业一品牌”、“一教师一优课”的发展格局。

王健敏介绍了《广州商学院2022-2023学年第二学期教学工作要点》,对本学期的教学工作做了部署。王健敏指出,本学期的教学工作以贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述为主线,以推动学校高质量发展为目标,以培养高素质应用型人才为重点,坚持内涵发展,持续提升教育教学水平。重点推进专业优质发展,优化课程体系,深化产教融合,加强实践教学建设与管理,提升教师教学能力,推进教学数字化建设,改善实践教学条件。在保障教学运行平稳有序开展的同时,强化教学质量监控,加强教学建设和过程管理。王健敏还解读了《广州商学院2023版人才培养方案的指导意见(草稿)》,提请委员们讨论。会后,教务处发布《关于做好2022—2023学年第2学期期初教学工作的通知》。

质量管理与评建办公室副主任何志强通报了本学期质量管理重点工作。他指出学校将合格评估回访准备工作与常态化教学质量监测相结合,有重点开展质量督查;持续加强教学督导队伍和质量监控员队伍建设,提高质量管理能力和水平;根据《广东省本科毕业论文(设计)抽检实施细则(试行)》完善毕业论文(设计)督查评价指标,组织开展2023届毕业论文(设计)专项督查;加强教学质量督导,开展课程考核专项督查。

会议现场.jpg