我校召开新学期期初教学工作会议

8月31日下午,我校在第二行政楼208会议室召开2023-2024学年第一学期期初教学工作会议,校长马蔚兰教授,教学指导委员会副主任委员张燕教授,各二级学院领导,教务处领导,教务处、质量管理与评建办公室相关人员参加会议。会议由张燕主持。

马蔚兰带领参会人员学习了教育部等5部门印发的《普通高等教育学科专业设置调整优化改革方案》文件,教育部、省教育厅关于开展2023年度普通高等学校本科专业设置的文件。马蔚兰重点强调了增设新专业应优先考虑基础学科领域、国家战略必争领域、新兴产业领域、冷门紧缺领域、民生急需领域;对不达《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》要求、已布点数量过多、就业率过低、不适应社会需求的专业应谨慎增设。在学习文件的基础上,马蔚兰对我校本学期专业设置工作作出部署一是加快制定我校学科专业改革实施方案,各二级学院应认真研究《普通高等教育学科专业设置调整优化改革方案》,并结合学校办学定位和事业发展规划,提出本学院专业设置调整优化改革方案;学校专题研究后,形成学校学科专业改革实施方案,并上报省教育厅。二是做好2024年度新增专业预申报(备案)工作,提交增设专业的理由和基础等材料。

张燕就评估回访工作作出部署。一方面要充分认识评估回访工作的重要性和紧迫性充分理解评估回访的形式。一方面要充分做好评估回访准备。一是真实、准确、完整填高等教育质量监测国家数据平台数据;二是要加强外聘教师的教学管理,外聘教师的所有教学活动都要进系统,课堂教学材料进教务系统,指导实习进实习系统,指导毕业论文进维普系统;三是严格自查、督导抽查上学期期末考试的所有试卷,并按时入库;四是严格自查毕业论文,特别是外聘教师指导的毕业论文和继续教育学院的毕业论文,确保论文质量;五是提高课堂教学质量,做好教育部督导专家听课准备;六是做好教学材料收集、整理、归档

教务处处长王健敏教授介绍了本学期教学工作重点和期初教学工作安排。本学期教学工作重点是在保教学平稳运行的前提下,围绕专业建设这一主线展开一是加强课程建设,修订课程教学大纲,健全课程建设管理制度,加强校级一流课程建设。二是强化教师教学能力培养,开展教师教学能力培训,举办教师教学竞赛。三是加强实践教学,强化毕业实习和毕业论文过程管理,加强实习基地建设。四是加强实验室建设,进一步改善实践教学条件。期初教学工作主要是做好开课前教学准备、开展期初教学检查、补考、上学期教学工作自查整改和教学材料归档。

各二级学院院长介绍了本学院新学期教学任务落实排课、新生编班等教学工作完成情况教务处各副处长通报了暑假期间开展的新专业申报、省级一流课程申报、毕业论文核查、产学合作协同育人项目申报、排课、新生编班、实验室建设、新教学楼教学设备配套等工作情况。

旺哥3.jpg