我校隆重举行第7届中青年教师教学大赛

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想以及党的二十大精神,落实中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》要求及全国全省教育工作会议精神,引导广大教师积极开展课程思政建设和“以学为中心”教学改革,夯实教育教学“新基建”,持续提升人才培养质量,我校隆重举行第7届中青年教师教学大赛。

本届大赛是规模最大的一届,学校高度重视,成立了由副校长熊建文为主任、教务处、相关职能部门和工会负责人为成员的组委会。大赛根据学科专业分为三个竞赛组,覆盖全校所有教学单位和学科;分二级学院初赛和校级决赛两个阶段。大赛自4月下旬启动以来广大教师积极参与,并得到了各教学单位大力支持。各学院通过初赛选拔,共推荐37名教师进入校级决赛。

5月14日下午,广州商学院第7届中青年教师教学大赛现场决赛分别在第八教学楼的三个分会场进行。第一组为经管组、第二组为文法哲组、第三组为工艺体组,每组都邀请3名校外资深专家作为大赛的评委。大赛当天,副校长熊建文致词,学校落实立德树人根本任务,坚持以赛促教,发挥教学大赛在提高教师队伍素质中的示范引领作用;通过举办中青年教师教学大赛,为教师提供一个交流、切磋和共同提高的平台,有力促进青年教师成长。他强调,广大教师要坚持“上好一门课”的理念,做一名有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,为学校教育教学高质量发展贡献力量。

本届大赛设一等奖3名,二等奖6名,三等奖13名,优秀奖15名。大赛参照广东省高校(本科)青年教师教学大赛赛制,由课堂教学、多媒体课件、教案、课堂教学实录视频和教学反思5个部分组成,包括网络评审和现场评审两个环节,网络评审环节由专家对教学大纲、课堂教学设计、课堂教学节段PPT和课堂教学实录视频进行评价,各竞赛组网评得分前60%的22名参赛教师进入现场评审环节。现场决赛包括课堂教学和教学反思环节。决赛现场,各参赛教师全力以赴,积极贯彻落实学校办学理念,注重立德树人、课程育人;依据课程标准(教学大纲)组织教学,注重与区域行业发展相结合,注重运用现代信息化技术手段组织课堂教学。大赛坚持公平、公正、公开原则,各部分成绩均加权取评委平均分获得。经过评委综合评价会计学院陈思思、国际学院张若凡、艺术设计学院黄金梅分别获得了第一组、第二组、第三组第一名。参赛教师展示了高度认真负责的教学态度和全面扎实的教学基本功,充分展现了我校中青年教师的教学风采和水平。

教学是大学教师最重要的任务,竞赛是提升课堂教学水平最有效的途径之一。本届中青年教师教学大赛立足新时代,对标新要求,以加强师德师风建设、锤炼教学基本功为着力点,落实“学生中心、产出导向、持续改进”的理念,对引导广大中青年教师坚持价值引领、知识传授、能力培养与素质教育相结合,践行课程思政,注重现代教学方法的运用,推进学校教育教学工作再上新台阶有重要意义。希望我校青年教师以教学竞赛为契机,积极探索教学规律,更新教育观念,改革教学方法和手段,努力上好每一堂课。

熊校照片.jpg

熊建文副校长致词