教务处(学生学习支持中心)举办电子资源利用与“S属性”自我构建的主题讲座

为助力学生增强自主学习能力,提高学习效果,教务处(学生学习支持中心)邀请信息技术与工程学院梁智斌老师,于1128日晚上在八教512举办了主题为电子资源利用与“S属性”自我构建的讲座,讲座吸引了58名学生自愿参加。

梁智斌向参加讲座的学生分享了自己对学习本质的思考和理解,认为对于人类而言,学习是知识的输入、处理、存储、输出不断迭代的过程;阐释了自知、自理、自助、自学、自评、自强的六边形“S(study)属性”;介绍了国内外电子资源,如中国知网、中国大学慕课、麻省理工大学公开课等,并建议同学们根据自身学习需求,利用电子资源辅助学习。

梁智斌重点就构建属于自己的“S(study)属性”提出了独到的见解,分享了自己的经验。一是养成主动学习的习惯,提高学习效率;二是顺应新时代要求,更新优化学习方法,如费曼学习法、刻意练习法、西蒙学习法、番茄学习法、斯科特·扬学习法等学习方法;三是设定学习目标,并集中精力,保持专注地完成;四是学会用自己的语言将理解的知识去复述、应用,同时把复杂的知识简化和内化,更有利于知识的掌握。

本次讲座让学生明晰了六边形的“S(study)属性”,为学生构建适合自己的“S(study)属性提供了指引;通过介绍如何利用国内外电子资源,也为学生自主学习拓展了思路。同学们纷纷表示深受启发。

梁智斌培训_副本.jpg