我校召开第三届教学指导委员会第二次会议

7月6日上午,我校在第二行政楼208会议室召开第三届教学指导委员会第二次会议,审议2023版本科专业人才培养方案。会议自8时30分开始,至到12时50分结束,历时4个多小时,对全校43个专业(方向)进行了热烈讨论和认真审议。学校教学指导委员会副主任委员张燕教授主持会议,全体委员参加会议,二级学院院长列席会议。

张燕指出,专业人才培养方案是确立专业人才培养目标,明确人才培养标准和要求,构建课程体系的纲领性文件,是人才培养模式的核心要素之一,是组织教学活动和安排教学任务的重要依据;人才培养方案制订的好坏,关系到教学质量,关系到学生发展。张燕希望各学院都要高度重视人才培养方案的制订工作,希望各位委员切实履行职责,认真审议2023版专业人才培养方案。

会议采取先按学院汇报,再委员们讨论审议的方式进行。各二级学院院长对本学院的所有专业分三类进行汇报,一是未参加本学期专业评估的专业,介绍人才培养方案修订总体情况;二是今年才开始招生的新专业,介绍人才培养方案制订情况;三是参加了本学期专业评估的专业和新增学士位授予专业审核的专业,介绍评估和审核后人才培养方案的完善情况。每个学院汇报完后,教指委委员针对该学院各专业的人才培养方案进行审议。委员们积极踊跃发表意见,重点对人才培养目标、课程体系、培养要求与开设课程的对应关系等提出了一些中肯、可行的修改完善意见。各二级学院表示,将按照委员们提出的完善建议,认真组织修改,确保人才培养方案内容更加科学合理,形式更加规范标准。