我校开展2023年校园应急避险和安全防范疏散演练

为落实国家、省市有关安全工作指示精神,做好、做实学校“创建更高水平安全文明校园”建设工作,切实提升我校师生防震减灾意识、应急疏散、自救自护的能力,5月12日,我校在第八教学楼开展了“广州商学院2023年校园应急避险和安全防范疏散演练”。为加强校地协同联动,学校邀请黄埔区消防大队五福堂消防救援站、龙湖派出所等参与本次演练。近700余名师生参加演练,学校何柏略副校长、学校教学指导委员会副主任委员张燕教授担任本次演练正副总指挥。

演练前一周,保卫处根据教务处提出的应急演练的需求制定详细的《广州商学院2023年校园应急避险和安全防范疏散演练方案》。同时为了提高全校教职工安全意识与应急避险组织能力,演练前一天,学校教务处、保卫处联合组织全校教师及相关工作人员进行安全知识培训,培训内容包括教学场所应急避险和安全防范疏散演练知识、消防灭火实操、模拟逃生体验、心肺复苏与AED急救技术等。学校教学指导委员会副主任委员张燕教授参加了本次培训。

当天17时整,何柏略副校长宣布演练正式开始。随着校园警报响起,参演人员立马进入“备战”状态,同学们在任课教师、现场工作人员及辅导员老师的引导下迅速疏散,按照规定的逃生路线安全、有序的向安全区域撤离。十五分钟后,全体同学到达紧急疏散集结点,前往各学院、各班级对应区域列队集合,班级教师第一时间仔细清点人数,并检查是否有学生受伤,依次向疏散引导组组长汇报人数及撤离情况,确保全体师生安全撤离。

学校何柏略副校长对本次应急避险和安全防范疏散演练进行了点评总结。他代表学校感谢黄埔区消防大队五福堂消防救援站、龙湖派出所对学校安全工作的大力支持。他指出本次演练恰逢其时,整个应急疏散演练过程中师生们反映迅速、动作敏捷,全部安全疏散到达中庭广场,达到了演练的预期效果。

防灾减灾,不是一时行动,全校师生必须通过不断的学习,反复的应急演练加强应对突发情况的能力。通过本次演练活动,我校师生进一步掌握地震及火灾应对的基本常识及自救互救的具体措施,检验到学校在面对事件突发时反应是快速的,应急措施是合理的,能够做好我校安全保障工作。为有效应对和处置突发事件积累了宝贵经验。

演练现场

保卫处处长胡成业向演练总指挥何柏略副校长汇报

本次安全演练校领导、嘉宾和各单位负责人合照

师生遇地震险情就近避险