我校开展广东省本科毕业论文(设计)抽检结果反馈及整改提质工作推进会

为扎实推进我校本科毕业论文(设计)工作,确保本科人才培养质量,根据《广东省教育厅有关2022-2023学年度毕业论文(设计)抽检工作的要求》和《广东省教育厅2022-2023学年本科毕业论文(设计)抽检结果反馈》的文件精神,我校在2024年5月28日至30日期间,到部分学院开展了广东省本科毕业论文(设计)抽检结果反馈及整改提质工作推进会。

学校副校长熊建文、教务处处长袁鑫、质量管理与评建办公室主任何志强、教务处副处长刘瑞华及二级学院院长、副院长、专业负责人、教研室主任和负责论文(设计)工作的相关人员出席会议,会议由袁鑫主持。

会上,袁鑫介绍了教育部、广东省关于本科毕业论文(设计)抽检工作的相关文件精神,通报了学校2023届本科毕业论文(设计)广东省教育厅抽检的结果总体情况和结果应用,并对2024届毕业论文(设计)的相关工作进行了部署。

各学院对2023届本科毕业论文(设计)抽检专家提出的意见和建议进行深入分析,针对论文抽查中发现的问题,各学院表示将高度重视,制定整改措施,组织相关专业和指导教师认真整改,确保毕业论文(设计)质量,并汇报了2024届毕业论文(设计)的自查工作推进情况,提出论文质量管理方案,进一步优化指导教师队伍建设,做好教学口和学管口协同联动,规范毕业论文(设计)全过程管理。与会人员针对抽查结果反馈的问题进行了热烈讨论。

质量管理与评建办公室主任何志强对全校论文(设计)抽检结果的评议意见进行了详细分析,指出本次抽检出现的问题,大部分都是学校督导在各阶段督查中发现的共性问题,希望各学院今后对校内的抽查结果举一反三,全面整改落实,全面提升本科毕业论文(设计)质量。

熊建文副校长在会议总结发言时,充分肯定了各学院对提升本科毕业论文(设计)质量的工作举措,强调了本科毕业论文(设计)抽检工作的重要性和对学校的影响。他提出了几点要求:一是各学院要加强师德师风建设,提升指导教师责任心,指导老师是指导毕业论文(设计)工作的第一责任人,要加强责任意识,提高专业水平,确保毕业论文(设计)质量;二是要高度重视2024届本科毕业论文(设计)相关工作,重视毕业论文抽检结果的运用,按时保质保量完成自查及整改工作;三是各学院要做好质量监控,加强院内协同、校内协同和校校协同,严把质量关,深刻认识到本科毕业论文(设计)对人才培养、学科建设、学校发展的重要性。四是各学院要系统解决问题,加强制度建设,切实提升毕业论文(设计)质量。

本科毕业论文(设计)是实现本科人才培养目标的重要教学环节,是衡量学校本科教育教学水平和能力的重要指标。通过本次会议,进一步明确了本科毕业论文(设计)的质量标准和管理要求,为扎实做好毕业论文(设计)过程管理和确保毕业论文(设计)质量指明了方向。学校也将持续完善毕业论文(设计)工作机制,多措并举,切实提高毕业论文(设计)指导的规范化管理水平和毕业论文(设计)质量。

会议现场(一)

会议现场(二)