我校举办第四届全国高校教师教学创新大赛产教融合赛道比赛

为引导我校教师通过课程教学创新,推动学校与行业企业深度融合,提高人才培养质量,服务区域经济社会发展,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,我校举办第四届全国高校教师教学创新大赛产教融合赛道比赛。

本届教师教学创新大赛产教融合赛道共有五个学院推荐了7支队伍参加比赛。大赛分网络评审和现场评审两个环节,教务处组织校外评审专家对课堂教学实录视频和教学创新成果报告进行网络评审,并推荐全部参赛队伍进入我校组织的现场比赛。

2024年4月26日,本届高校教师创新大赛产教融合赛道现场比赛在八教103举行。担任本届大赛的评委均有省级以上教师教学创新大赛的评委专家经验,包括暨南大学黄君凯教授、华南理工大学陆芳教授、华南师范大学肖洋教授。教学副校长熊建文教授、教务处代理处长袁鑫、教务处全体副处长和相关人员、各二级学院教学负责人和教研室主任、参赛团队,以及部分教师前往观摩学习。现场比赛由教务处副处长刘瑞华主持。

熊建文校长致辞,指出产教融合赛道作为教师教学创新大赛新增赛道的重要意义,强调了教师如何通过课程教学创新推动产教融合走深走实,提高高校与社会、高校与行业企业协同育人成效,加快教育链、人才链、产业链与创新链的有机衔接,通过教学创新解决现实存在的教学问题。

副校长熊建文致辞

现场比赛分参赛教师现场汇报和专家点评两个环节。参赛团队按照事先抽签的出场顺序进行汇报,现场汇内容主要聚焦教学实践中的“真实问题”,密切围绕课程内容重构、教学方法创新、教学环境创设、教学评价改革、协同办学机制等,全方位展现其与产业界在人才供给、培养方案、课程建设、教学改革等方面深入开展创造性合作的教学成效和实践经验。评审专家根据教学设计创新汇报评审标准分别从理念与目标、内容分析、过程与方法、考核评价、设计创新等五个评价维度对参赛教师(团队)的现场汇报进行全面、深入点评,并结合自身参赛的成功经历和丰富的评审经验,从课程体系、教学创新、汇报设计、产教融合、成果凝练等方面提出建设性指导意见和建议。

部分参赛教师风采

评委点评(一)

评委点评(二)

评委点评(三)

按照参赛队伍网络评审和现场评审总分得分从高到低,本届教师教学创新大赛产教融合赛道最终评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖4名,获得一等奖的参赛队伍由学校推荐参加省赛。

本届教师教学创新大赛产教融合赛道发挥“以赛促教、以赛促学、以赛促改”的积极作用,充分展现我校教师教学创新能力,有效拓展产教融合培养内容、丰富产教融合办学形态、优化产教融合合作模式,有力构筑我校高素质应用型人才培养桥梁,在求“新”中汇聚创新人才动能,为推动新质生产力加快发展贡献新时代高等教育力量。