转变观念,规范管理,保障人才培养质量——校领导深入教学与科研工作部督查评建工作

5月18日,校长黄弢、副校长欧洁梅率质量管理与评建办公室到教学与科研工作部督查评建工作。教学与科研工作部部长彭娟、副部长李迪宏、刘志雄、舒光美、黄炳超、何志强及相关人员参加了督查会议。
  彭娟汇报了部门评建工作。教学与科研工作部以“坚持做好常规工作、进而推进各项评建工作为指导思想”,积极落实学校办学定位和目标,在教学管理工作中落实“六位一体”“交叉复合”培养应用型人才的思路。不断规范教学管理,编印了含128个制度在内的《教学与科研管理制度汇编》,并强化落实。开展教学调研,形成调研报告,组织课堂教学改革研讨会、信息化教学改革培训和“师生面对面交流会”等,促进“以学为中心”课堂教学改革。加强实验实训和毕业论文(设计)过程管理,实验开出率100%,有综设性实验课程的比例在80%以上,在实验、实习、工程实践和社会调查中完成的毕业论文(设计)比例要求不低于80%。加强教学质量常态监控,完善了教学信息委员会的管理机制,每学期开展合格课程认定、教材评估等等。彭娟还汇报了目前评建材料整理方面存在的不足及下一步工作思路。
  黄弢介绍了本科教学工作合格评估的重点和评审程序,强调学校办学要突出服务区域尤其是广州经济社会发展,突出培养应用型人才的办学定位。在保证教学条件满足的同时,要不断强规范,加强常态监控,保障教学质量。他指出,要坚持“以评促建,以评促改,以评促管”,不断完善质量保障体系,提高保障有效度。通过“六位一体”“交叉复合”,加强教学条件建设,构建目标导向持续改进的质量保障体系,保证人才培养与社会需求的适应度和培养目标达成度,提高师生和社会的满意度。他强调,教学是决定学校竞争力的核心因素;教学与科研工作部是学校教学、科研管理的中枢机构,要提高站位,不断提升管理、服务水平,加强指挥协调能力,为学校决策做好参谋。他要求教学与科研工作部要进一步转变观念,加强规范,抓好常规工作,夯实教学基本建设。
  欧洁梅最后强调,教学与科研工作部要认真学习、领会黄弢校长讲话精神,从转观念、强规范做起,紧密围绕学校的办学定位和目标,加强统筹谋划,以“迎评建设”为契机,不断夯实基础、提高管理服务能力,进一步总结凝练学校“商”科办学特色。

督查评建工作现场