落实九进四融,推进课程思政建设——我校召开期中教学检查教研室主任研讨会

5月13日下午,我校在课程思政研究与实践中心召开期中教学检查教研室主任研讨会。教学与科研工作部部长彭娟,副部长何志强、舒光美、李迪宏,各二级学院(部)教研室主任参加了会议。会议由李迪宏主持。
  李迪宏介绍了本次教研室主任研讨会主题,会议主要围绕“落实九进四融,深入推进课程思政建设”的开展,首先由教研室主任代表做主题发言,其后参会人员进行自由交流。
  4位教研室主任代表分享了各自教研室课程思政建设经验。会计学院谢伟峰以财务管理专业课程思政为例,对落实“九进”“四融”关键的三个方面即课程、教师、教材进行了详细的阐释;外国语学院张雅敏利用大学英语独有的学科优势,从教师和课程教学设计两个维度,分享了大学英语课程团队在收集和挖掘课程思政素材方面所做的探索和实践;艺术设计学院李诚从课程思政建设成绩、特色、成效展示等方面进行阐述,提出了“1+3+1”的艺术设计类课程思政模式,并展示了产品设计教研室在实践教学中有机融入课程思政的成效;信息技术与工程学院何文海提出了课程思政建设的分析框架,并以课程思政试点课堂项目《Web架构应用开发》课程为例,说明如何利用这个分析框架挖掘相关的课程思政点。交流环节,每位教研室主任积极互动探讨,气氛热烈。
  彭娟感谢并肯定了学校各二级学院(部)教研室主任对课程思政建设工作付出的努力。她指出,经过前期的各类研讨学习,我们学校的老师对于课程思政建设的必要性、重要性已经有了比较深刻的认识,大部分老师在落实课程思政九进举措过程中,将课程思政转变为日常教学的行动自觉,逐步实现课程思政的四个融合。今天,四个教研室结合不同的学科背景,分享各不相同的课程思政建设经验,为我们提供了多个思考方向。她鼓励各教研室积极组建课程教学团队,深入开展教学研讨交流活动,通过团队协作,发挥集体智慧,带动年轻教师提升教学水平,推进我校课程思政建设工作上台阶,上水平。
  通过本次研讨会,各教研室进一步加深了对课程思政内涵及意义的理解和认识,交流了工作经验,拓宽了思路,为进一步落实九进四融,推进课程思政建设奠定基础。
    研讨交流会现场(一)
  研讨交流会现场(二)
  研讨交流会现场(三)
  研讨交流会现场(四)