我校8门课程获认定为省级一流本科课程

近日,广东省教育厅公布了2023年度省级一流本科课程认定结果,我校推荐申报的8门课程全部获认定为省级一流本科课程,认定率100%,取得了省级一流本科课程认定门数和认定率的双重突破。其中,法律职业伦理、客户关系管理2门课程被认定为省级线下一流本科课程;英语阅读 II、大学英语 I、管理会计学、中级财务会计、图形创意、设计概论6门课程被认定为省级线上线下混合式一流本科课程。目前,我校已获认定省级一流本科课程(含3门课程思政示范课程)共17门。

近年来,我校高度重视课程建设,不断深化课程改革,以一流本科课程建设为重要抓手,致力于打造省级、校级一流本科课程体系,丰富优质课程教学资源,提高教师教育教学能力和水平,推动我校教育教学高质量发展。一是强化制度引领,聚焦一流课程出台《关于编制课程教学大纲的指导性意见》《一流本科课程建设管理办法》等系列课程建设与管理制度文件,强化前端指导。同时大幅提高一流课程建设支持力度,激励教师积极投身一流课程建设,积聚优质课程资源,产出高质量教学成果。二是加强宣传发动,强化培训打磨今年,教务处通过发布通知文件、召开会议、与有建设基础的课程团队沟通交流等方式,进行了省一流课程申报的广泛宣传发动;先后邀请了近20名教授、专家,广泛组织开展了多轮一流课程建设和申报的培训;对拟推荐省级一流课程的8门课程还进行了三轮“一对一”的全方位精细打磨。三是加强支持保障,提供优质服务。在指导和辅助二级教学单位和教师加强课程内涵建设的同时,教务处也着力加强智慧教室、录播教室、数字化教学平台等教学条件建设的组织和策划,为一流课程建设的实施提供硬件支持和保障;同时,为一流课程建设线上教学资源和录制申报视频等提供及时、优质的支持和服务。

本批次8门课程全部获认定为省级一流本科课程,获认定课程数接近前4批(2批省一流课程、2批省课程思政示范课程)总和(9门),是对我校课程建设成效的一次重要检验和充分肯定,增强了教师开展课程建设的信心。我校将充分发挥一流本科课程的示范引领作用,引导广大教师对标一流本科课程建设标准开展课程建设,推动现代信息技术与教育教学深度融合,提高教师教书育人能力,增强学生学习成效。

QQ截图20231215091729.png