精准把脉开良方,专业提质促发展——我校全面开展专业评估

为促进全面开展教学研究与建设,提升我校专业建设和教学管理水平,提高人才培养质量,6月9-10日,我校邀请28位校外专家进校开展专业评估,除本学期申请新增学士学位授予专业审核的4个专业外,2022年仍招生的27个专业全部接受本次评估。本次专业评估采取线上线下相结合、定性评估与定量评价相结合的方式进行。专家进校之前,学校已根据质量监测数据,完成了专业评估指标中定量指标的评分;专业评估指标中的定性指标则由专家进校后现场评分。

6月9日上午9:00,专业评估专家见面会在学术交流中心401会议室进行,28位校外专家,我校校长马蔚兰教授,各二级学院院长,教务处、质量管理与评建办公室、人事处等相关职能部门主要负责人,评估秘书等参加会议,会议由教学指导委员会副主任张燕教授主持。

见面会上,马蔚兰简要介绍了学校的发展历程,强调学校始终落实立德树人根本任务,坚持以人才培养为中心,主动服务区域尤其是广州经济社会发展,积极开展产学研合作教育,深化人才培养模式改革,通过学科交叉化、过程数字化、教学国际化、育人综合化“4个培养途径”,培养拥有适应能力、组织能力、创新能力、幸福能力“4种能力”,具备广视野、宽口径、厚基础、重实践“4个特征”且具有高度社会责任感和使命感的时代新人。马蔚兰指出,开展专业评估是我校夯实教育教学“新基建”,加强专业建设,完善自我评估制度,提高人才培养质量的一项重要举措;希望各位专家为我校各专业的建设发展多提宝贵意见。

见面会结束后,各专家组分别到二级学院进行现场评估(6月9日7个专家组,6月10日2个专家组),就评估指标中的定性指标,对各二级学院所开设的专业进行现场评分。评估专家组采取听院长汇报专业建设思路和成效、查阅试卷、查看毕业论文、现场听课、查看人才培养方案等教学管理文件、访谈等多种方式,对照专业评估指标进行了全面评估,精准把脉;并为进一步加强专业建设提出了中肯建议,开出了良方。

为了让专业评估达到良好成效,学校评估工作领导小组通力合作,制定评估方案和评估指标,先后召开多次筹备会、培训会,部署专业评估工作;学校领导和相关职能部门、二级学院领导高度重视专业评估,确保了此项工作得以顺利开展。本次专业评估是对我校专业建设现状与成效的一次全面检验,达到了以评促学、以评促研、以评促建、以评促管的评估目的。各专业将根据评估专家组意见针对性地开展专业建设,补弱项,强短板,凝练专业特色,打造专业品牌,争创省级甚至国家一流专业,促进学校高质量发展。

专家见面会现场

马蔚兰校长致辞