关于开展2022届本科毕业论文(设计)抽检工作的通知
发布时间:2022-03-10 10:26:22  浏览量:
各学院:
  为进一步规范毕业论文(设计)管理工作,提高本科毕业论文(设计)质量,根据教育部《本科毕业论文(设计)抽检办法(试行)》(教督〔2020〕5号)文件要求(附件1),学校决定开展2022届本科毕业论文(设计)抽检工作,具体安排如下:
  一、抽检对象与内容
  1.抽检论文(设计)覆盖各学院2022届全部本科专业。采用随机抽检的方式,抽检比例为5%。
  2.本科毕业论文(设计)抽检重点是对选题意义、写作安排、逻辑构建、专业能力以及学术规范等进行考察。
  3.论文(设计)抽检评阅专家工作量的计算标准按照1课时/篇执行,学校抽检经费从相关教学经费中支出。
  二、抽检安排
毕业论文(设计)抽检工作分为学院自查和学校抽查,并结合毕业论文(设计)答辩、成绩录入等常规性工作共同开展。
  (一)学院自查
请各学院根据实际情况于毕业论文(设计)答辩前开展并完成以下三项工作。
  1.各学院毕业论文(设计)指导老师应对所负责的全部论文进行严格评阅、审核,对有问题的论文及时给出修改意见并退回学生进行修改。
  2.各学院毕业论文(设计)工作领导小组组织抽检评阅专家,开展本学院全体本科毕业论文(设计)定稿(答辩前最后一稿)的自查工作,抽检比例为5%(须覆盖各个专业)。抽检评阅细则请参照《广州商学院毕业论文(设计)抽检评议评分表》(附件2)的评议要素进行,同时完成《广州商学院毕业论文(设计)抽检评议评分表》(附件2)。学院根据实际情况自行安排抽检,抽检评阅专家原则上不能为被抽检论文(设计)的指导老师。
  3.学院抽检中存在问题的论文(设计)须按照整改意见进行修改、查重,整改后的论文(设计)达到学校答辩要求的,方可参加答辩。
  (二)学院自查结果反馈
  各学院答辩结束后一周内提交《毕业论文(设计)抽检自查报告》,内容包括《广州商学院本科毕业论文(设计)抽检评议评分表》(附件2)、自查专家小组安排、学院自查进度以及自查整改等环节相关事件进度。纸质版请加盖学院公章交至教务处,电子版发至75795528@qq.com。
  (三)学校抽查
  1.具体抽检名单于答辩结束后通知各学院。抽检毕业论文(设计)文件夹,以“学院名称-抽检论文”命名,子文件夹以“专业-学号-学生姓名-论文题目”命名, 内含该学生毕业论文(设计)正文word版文档及pdf版、附件材料及相似性检测报告,封面、致谢、附录(必要的可保留)等部分删除。
  2.各学院于抽检名单发布后两天内将论文(设计)电子版材料发送至教务处。
  3.学校教务处组织专家于5月18日-23日开展论文(设计)抽检工作。
  4.学校教务处于5月26日公布论文(设计)抽检结果。
  5.抽检结果分为“合格”、“不合格”两个评判等级。
  (1)每篇论文(设计)送3位同行专家,3位专家中有2位以上(含2位)专家评议意见为“不合格”的毕业论文(设计),将认定为“存在问题毕业论文(设计)”。3位专家中有1位评议意见为“不合格”,将再送2位同行专家进行复议。2位专家中有1位以上(含1位)专家评议意见为“不合格”,将认定为“存在问题毕业论文(设计)”。
  (2)学校抽检被认定为“存在问题毕业论文(设计)”的论文(设计)需重新修改,提交学院毕业论文(设计)工作小组重新审核认定,若仍不合格,毕业论文(设计)成绩作“不及格”处理,下一学年重修。
  (3)学生论文(设计)被学院和学校同时抽检的,结论原则上以校专家组意见为准,二级学院如有不同意见可申请复审。
  各学院应加大2022届本科毕业论文(设计)的过程管理和质量监控工作,认真对待2022届本科生毕业论文(设计)抽检工作,恪守各项工作完成的时间节点,严格把好本科毕业论文(设计)质量关。
 
  附件:(点击下载
    1.教育部关于印发《本科毕业论文(设计)抽检办法(试行)》的通知
    2.广州商学院本科毕业论文(设计)抽检评议评定表
 
广州商学院教务处
2022年3月10日

版权所有:广州商学院
地址:广州市黄埔区九龙大道206号
联系方式:020-82878483 粤ICP备15103669号


      部门公众号