锻造“四有”好老师,托起教学高质量——我校隆重举行第6届中青年教师教学大赛
发布时间:2022-05-14 05:49:16  浏览量:
  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想以及党的十九大和十九届历次全会精神,落实中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》要求及全国全省教育工作会议精神,引导广大教师积极开展课程思政建设和“以学为中心”教学改革,夯实教育教学“新基建”,持续提升人才培养质量,我校隆重举行第6届中青年教师教学大赛。
  本届大赛是历届规模最大的一届,学校高度重视,成立了由学校党委书记吕泉荣为顾问、副校长张燕为主任、相关职能部门和工会负责人为成员的组委会。大赛根据学科专业分为三个竞赛组,覆盖全校所有教学单位和学科;比赛全程包括二级学院(部)初赛和校级决赛。大赛自3月下旬启动以来,得到各教学单位和广大教师的大力支持和积极参与。各学院(部)通过初赛选拔,共推荐29名教师进入校级决赛。
  5月13日下午,广州商学院第6届中青年教师教学大赛现场决赛正式举行。副校长张燕出席比赛并讲话。张燕指出,学校落实立德树人根本任务,坚持以赛促教,发挥教学大赛在提高教师队伍素质中的示范引领作用;通过举办中青年教师教学大赛,为教师提供一个交流、切磋和共同提高的平台,有力促进青年教师成长。她强调,广大教师要坚持“上好一门课”的理念,做一名有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,为学校教育教学高质量发展贡献力量。
  现场决赛包括课堂教学和教学反思环节。决赛现场,各参赛教师全力以赴,积极贯彻落实学校办学理念,注重立德树人、课程育人;依据课程标准(教学大纲)组织教学,注重与区域行业发展相结合,注重运用现代信息化技术手段组织课堂教学。参赛教师展示了高度认真负责的教学态度和全面扎实的教学基本功,充分展现了我校中青年教师的教学风采和水平。经过评委综合评价,国际学院张若凡、国际学院何含果、艺术设计学院李斯分别获得了第一组(经济学、管理学)、第二组(文学、法学、哲学、思政课)、第三组(工学、艺术学、教育学、体育课)第一名。
  本届大赛设一等奖3名,二等奖6名,三等奖9名,优秀奖若干名。大赛参照广东省高校(本科)青年教师教学大赛赛制,由课堂教学、多媒体课件、教案和教学反思4个部分组成,包括网络评审和现场评审两个环节,网络评审环节由专家对多媒体课件和教案进行评价,各小组得分前60%的参赛教师进入现场评审环节。大赛坚持公平、公正、公开原则,各部分成绩均由评委评分后去掉一个最高分和一个最低分后取平均分。
本届中青年教师教学大赛立足新时代,对标新要求,以加强师德师风建设、锤炼教学基本功为着力点,落实“学生中心、产出导向、持续改进”的理念,对引导广大中青年教师坚持价值引领、知识传授、能力培养与素质教育相结合,践行课程思政,注重现代教学方法的运用,推进学校教育教学工作再上新台阶有重要意义。 
\       评委工作会议现场
\    参赛教师风采(一)
\      参赛教师风采(二)
\      参赛教师风采(三)

版权所有:广州商学院
地址:广州市黄埔区九龙大道206号
联系方式:020-82878483 粤ICP备15103669号


      部门公众号