关于申报线上线下混合式教学课程的通知
发布时间:2022-05-17 15:48:48  浏览量:
各学院(部):
    为贯彻《教育部关于一流课程建设的实施意见》(教高〔2019〕8号)和《广州商学院线上线下混合式教学管理办法(试行)》等文件精神,推进信息技术与教育教学深度融合,促进优质课程资源建设与利用,不断提升课程教学质量,学校拟组织开展线上线下混合式教学课程申报工作,现将相关事宜通知如下:
    一、申报范围
    1.申报课程应为我校本科人才培养方案中开设的课程,公共必修课、基础必修课、专业必修课优先。
    2.申报课程应为本学期已开设的课程或下学期计划开设的课程。
    二、申报条件
    1.申报课程须为我校本科人才培养方案中开设并已实施至少2轮以上的课程。课程内容适合采用线上线下混合式教学,课程改革有一定基础。
    2.混合式教学的课程负责人必须具备高尚的师德,教学评价优良,具有2年以上所申报课程教学经验。
    3.混合式教学课程必须在学校的网络教学平台上建立学校专属的线上课程(SPOC),有完整的教学视频,能完整的记录线上教学过程及学生参与课程学习的过程。使用外校在线开放课程资源的课程,需获供课方团队授权。
    4.实施混合式教学的课程总学时应与各专业培养方案中课程学时要求相一致。线下课堂教学按课程学时数排入课表,结合线上课堂开展翻转课堂等教学改革。线上课堂安排学生线上自主学习,线上课堂学时比例应达到课程总学时的20%~50%。
    5.本学期符合线上线下混合式教学要求的课程可以申报,每个专业限报1门。下学期拟开设的混合式教学课程,每个专业可申报1~2门。各学院应考虑学生情况,避免集中在同一个教学班开设多门线上线下混合式教学的课程。
    三、工作要求
    1.申报校级混合式课程负责人填写《广州商学院线上线下混合式教学申报书》和《教学日历(线上线下混合式教学)》,报所在学院、部审核。各学院、部对所申报的课程内容(文字和影像等)应逐一认真审核,确保不存在政治性、思想性、科学性和规范性问题以及侵犯知识产权、肖像权的问题。
    2.各学院请于2022年5月24日前将《广州商学院线上线下混合式教学申报书》、《广州商学院线上线下混合式教学申报汇总表》纸质版报送至教务处,同时将电子版发至电子邮箱:80726658@qq.com 。
    3.教务处组织对各学院申报的课程进行形式审查,并报学校领导批准。
    4.课程结束后,教师应利用好课堂教学和学生学习数据,深入对比分析课程教学效果,认真总结经验,持续改进教学设计,不断更新补充课程教学资源,提高教学质量。
 
 
    附件:广州商学院线上线下混合式教学申报材料
 
 
广州商学院教务处
2022年5月17日

版权所有:广州商学院
地址:广州市黄埔区九龙大道206号
联系方式:020-82878483 粤ICP备15103669号


      部门公众号