关于做好2021届毕业论文(设计)答辩、评优及总结的通知
发布时间:2021-04-16 14:51:40  浏览量:
各学院:
  为做好2021届毕业论文(设计)答辩、评优及总结工作,确保毕业生按时顺利毕业,现将有关事项通知如下:
  一、答辩组织工作
  答辩的具体组织工作由各学院负责。各学院结合各专业实际情况,制定本学院工作方案。工作方案应包括答辩委员会名单、记录员名单、答辩要求、答辩小组及分工情况和时间安排等。毕业论文(设计)工作方案和《广州商学院  专业2021届毕业论文(设计)答辩安排表》(请见附件2)请于4月26日(第9周星期一)之前报送教学与科研工作部。
  各学院应成立答辩委员会(学院答辩委员会也可是学院毕业论文(设计)领导小组),遴选答辩小组成员。答辩小组原则上由讲师(或相当职称)以上的人员组成,答辩小组设组长 1 人,需要时可设副组长。答辩学生一般不能在自己导师所在的小组内答辩。
  各学院应在5月27日(第13周星期四)之前完成论文(设计)答辩及成绩录入工作,以保证毕业资格审查顺利进行。在此前提下,同时在不影响正常教学秩序的情况下,具体答辩时间各学院可根据实际情况灵活安排。
  二、答辩方式
  确因疫情防控需要,各学院可根据专业实际情况,采取现场答辩、线上视频答辩、书面答辩等多种形式相结合的答辩方式,但采取线上视频答辩、书面答辩等形式答辩人数比例不超过本届毕业生总数的20%。各学院的线上视频答辩可利用“超星、腾讯课堂”等平台完成,同时做好答辩记录和影像资料存档。拟评定为优秀的论文(设计)、不及格论文(设计)以及多人合作的论文(设计)必须进行现场答辩。各学院应细化答辩内容和评分标准,加强答辩过程规范管理,确保答辩质量。
  三、毕业论文(设计)评阅及答辩资格审查
  1.指导教师应严格审查毕业论文(设计),包括开题报告、毕业论文(设计)内容、格式和学位论文原创性声明等。学生毕业论文(设计)符合要求,指导教师才能推荐其参加答辩。
  2.答辩之前,各学院答辩委员会应对学生进行答辩资格审查,严格把关。凡有以下情况之一者,不能参加答辩。
  (1)违反学校毕业论文(设计)管理相关规定;
  (2)学位论文原创性声明中无学生签名;
  (3)未在规定时间内完成毕业论文(设计);
  (4)毕业论文(设计)指导老师评定成绩不合格;
  (5)毕业论文(设计)相似性超过25%;
  (6)毕业论文(设计)存在作假行为;
  (7)其他严重违反相关规定的行为。
  对毕业论文(设计)的作假行为,按照《广州商学院学位论文作假行为处理办法实施细则(试行)》(广商研字〔2015〕1号)处理。每篇毕业论文(设计)正稿务必附上“论文相似性检测报告”。
  四、答辩过程管理
  1.答辩之前,应将学生的毕业论文(设计)提前提交给答辩小组审阅;对不具备答辩资格的学生,答辩小组有责任向答辩委员会建议取消其答辩资格。
  2.答辩时,每个学生就毕业论文(设计)选题的背景和目的、毕业论文(设计)的关键性理论、毕业论文(设计)的整体构架和毕业论文(设计)创新性等方面进行扼要阐述,然后由答辩小组向每位答辩学生提出问题。每个答辩小组的记录员对提出的问题和学生回答问题的内容进行详细记录。答辩小组提出的问题一般不少于3个。答辩时的提问内容不应超出教学和指导范围要求。答辩的学生一般需制作PPT进行答辩。
  3.答辩结束后,答辩小组成员根据学生毕业论文(设计)的整体水平和答辩表现,经评议后填写评语,确定每个学生的答辩成绩。
  4.对答辩资格审查不合格的和答辩成绩不合格的毕业论文(设计),经答辩委员会审议同意,在规定时间内修改完毕后,各学院可统一组织第2次答辩。
  五、论文(设计)提交及成绩评定
  1.各学院学生于4月19日(第8周星期一)~5月28日(第13周星期五)在教务系统提交论文资料。为了避免学生提交论文资料时间过于集中,影响教务系统正常运行,要求各学院学生务必于4月30日(第9周星期五)之前上传周志、开题报告、初稿,5月份只上传最终定稿。请各学院学生严格按照规定的时间提交论文(设计)资料。
  2.答辩结束后,要及时做好成绩评定工作。各学院应及时将成绩录入教务管理信息系统(5月27日前完成),并做好毕业论文(设计)材料归档工作。
  3.毕业论文(设计)终稿应按要求装订,设计类、软件类作品等应刻录光盘,一并上交各学院存档。
  4.若学生对毕业论文(设计)成绩评定有异议,可向本学院教学指导委员会提出申诉,学院教学指导委员会应对申诉做出处理并将处理决定告知学生。
  六、毕业论文(设计)评优与总结
  1.各学院以不超过毕业论文(设计)总数5%的比例推荐校级优秀毕业论文(设计);毕业论文(设计)作者填写《广州商学院2021届校级优秀毕业论文(设计)申请表》(请见附件3),并提交“论文相似性检测报告”纸质版1份,优秀毕业论文(设计)相似度要求在15%以内。各学院以不超过指导教师总数10%的比例推荐优秀指导教师,教师填写《广州商学院2021届毕业论文(设计)优秀指导教师申请表》(请见附件4)。优秀毕业论文(设计)和优秀指导教师的评选,在同等条件下 “应用型”论文(设计)优先。
  2.各学院填写《广州商学院     学院2021届校级优秀毕业论文(设计)推荐汇总表》(请见附件5)、《广州商学院     学院2021届毕业论文(设计)优秀指导教师推荐汇总表》(请见附件6),并将以上2份材料的纸质版和电子版于5月31日(第14周星期一)之前报送教学与科研工作部。逾期未报送的视为放弃参评。
  3.教学与科研工作部将组织人员在各学院推荐的基础上进行审核、复评,经公示后正式公布评优结果,并给予表彰和奖励。
  4.各学院在毕业论文(设计)答辩、成绩评定、评优工作结束后,应及时对毕业论文(设计)工作进行总结,查找不足,凝练亮点,总结经验。按要求填写《广州商学院    专业2021届毕业论文(设计)选题汇总表》(请见附件7)、《广州商学院2021届毕业论文(设计)数据汇总表》(请见附件1《广州商学院2021届毕业论文(设计)工作手册》中的第6部分)、《广州商学院2021届毕业论文(设计)工作总结》(请见附件8),并于6月7日(第15周星期一)之前电子版将以上资料纸质版和电子版报送教学与科研工作部。
  七、毕业论文(设计)材料归档
  各学院要做好材料归档工作,将毕业论文(设计)按专业汇总,以电子文档及纸质文档两种方式存档。毕业论文(设计)终稿和附件材料要分别装订成册存档。附件材料按照以下顺序装订:任务书、开题报告、进展情况记录表、答辩记录表、评语评分表(附件材料装订封面见附件9)。
   联系人:朱向福;联系电话:82878483、8508(内线);办公室:第一行政楼2楼教学与科研工作部办公区。

  附件(点击下载):
  1.广州商学院2021届毕业论文(设计)工作手册
  2.广州商学院    专业2021届毕业论文(设计)答辩安排表
  3.广州商学院2021届校级优秀毕业论文(设计)申请表
  4.广州商学院2021届毕业论文(设计)优秀指导教师申请表
  5.广州商学院   学院2021届校级优秀毕业论文(设计)推荐汇总表
  6.广州商学院    学院2021届毕业论文(设计)优秀指导教师推荐汇总表
  7. 广州商学院    专业2021届毕业论文(设计)选题汇总表
  8.广州商学院2021届毕业论文(设计)工作总结参考模板
  9.广州商学院本科毕业论文(设计)附件材料封面
 
 
教学与科研工作部
2021年4月16日

版权所有:广州商学院
地址:广州市黄埔区九龙大道206号
联系方式:020-82878483 粤ICP备15103669号


      部门公众号