关于开展2020届本科学生毕业论文(设计) 相似性检测的通知
发布时间:2020-03-18 09:26:49  浏览量:
各学院:
  为贯彻落实教育部《学位论文作假行为处理办法》(教育部令第34号)、《高等学校预防与处理学术不端行为办法》(教育部令第40号)等文件精神,确保本科学生毕业论文(设计)的原创性,提高学术引用的规范性,杜绝毕业论文创作过程中的抄袭、非正常引用等学术不端行为,根据《广州商学院本科毕业论文(设计)管理办法》(广商教字〔2018〕18 号)规定,学校决定使用“维普论文检测系统(大学生版)”对毕业论文(设计)终稿进行检测查重,以保证检测标准统一、结果公平。现将有关事项通知如下:
  一、 检测范围。
  2020届本科学生毕业论文(设计)。
  二、检测方式。
  (一)登录方式。学生可采用以下两种方式进入检测:
  登录端口1:http://vpcs.cqvip.com/organ/lib/gzcc/
  登录端口2:广州商学院教务处网站右边“快速通道”栏点击“论文查重”直接进入。
  (二)学生登陆账号为:gzsxy+学号,密码统一为:123456,各位同学需在2020年3月31日之前登陆系统修改密码。学校将在2020年4月6日前为每位同学分配一次检测次数。若未能及时修改密码,导致次数被盗用的学生自行负责。各位同学必须在各学院规定的时间内完成论文检测工作。检测步骤请见《(维普检测)操作手册-学生》(附件)。
  (三)学校提供给每位同学的是论文终稿免费检测的机会。为保证检测结果能够符合要求,学生也可以进入维普论文检测系统的安全通道“学生自检入口”进入注册先自行检测。操作步骤请见《(维普检测)操作手册-学生》(附件)。
  三、检测标准。
  各学院于毕业论文(设计)答辩前,对2020届本科毕业论文(设计)进行全面检测。毕业论文(设计)相似性检测采用二轮检测方式,二轮检测的时间节点均由各学院自行确定并通知学生。具体检测标准与处理办法如下:
  (一)第一轮检测“查重率”在 30%以下的毕业论文(设计),视为通过检查,合格。
  (二)第一轮检测“查重率”在 30%~45%之间的毕业论文(设计),由指导教师根据检测结果指导学生进行修改,修改后的毕业论文须进行第二轮检测,“查重率”降至 30%以下方可进入答辩。
  (三)第一轮检测“查重率”在 45%~70%之间的毕业论文(设计),取消第一次答辩资格,经过修改后进行第二轮检测,“查重率”降至 30%以下者,可进入二次答辩;第二轮检测仍未通过者,取消该生当年毕业论文(设计)答辩资格,延期一年答辩。
  (四)第一轮检测“查重率”在 70%(含 70%)以上的毕业论文(设计)取消该生当年的答辩资格,该生毕业论文(设计)须重新撰写,延期一年答辩。
  希望各学院在毕业论文(设计)管理工作中,严格遵循学术研究规范,严查抄袭行为,保证本科生毕业论文(设计)质量。
 
  附件:(维普检测)操作手册-学生.doc

                                                                                    广州商学院教学与科研工作部
                                                                                               2020年3月18日

版权所有:广州商学院
地址:广州市黄埔区九龙大道206号
联系方式:020-82878483 粤ICP备15103669号


      部门公众号