教学通讯2009年第4期(总第9期)
发布时间:2011-05-13 16:32:36  浏览量:

 

 

教 学 通 讯

2009年第4期(总第9期)

 

 

 

编辑委员会

顾问

李运生  吴伯喻

主编

张忠福

常务副主编

陈雪莹

责任编辑  陈智琼

编委会成员

袁  鑫   王超然

范英琦   龙莉红

邹  婕   李  冰

戚文珺   张楚珊

刊名题字

李运生

主办单位

华南师范大学增城学院教学处

 

 


 

目    录

 

【教学简讯】

院启动“课堂教学方法改革与研究”系列活动………………………………(2)

教学处试行毕业论文网络管理系统 强化过程质量监督…………………………………………………………………………………………(2)

学院出台学科竞赛和创新学分管理办法 构建大学生创新实践平台 …………………………………………………………………………………………(3)

【课程建设】

积极推进我院大学英语教学改革的设想……………………………………(5)

我院确立首批院级精品课程建设立项项目…………………………………………(9)

【教学科研】

精心进行教学设计 保证课堂教学质量……………………………………………(11)

以案例教学为特色 强化对学生实践能力的培养…………………………………(12)

以教给学生有用的知识和技能为目标开展课堂教学………………………………(13)

以培养学生能力为中心 改革教学方法……………………………………………(15)

考试方法改革整体构想与具体措施…………………………………………………(17)

【征稿启事】……………………………………………………………………………(19)

 


 

【教学简讯】

 

我院启动“课堂教学方法改革与研究”系列活动

 

  为深化以培养学生能力为中心的课堂教学改革,提高教学质量,在学院领导的大力支持下,教学处组织并启动了我院2009-2010学年“课堂教学方法改革与研究”系列活动,旨在推进教师对课堂教学方法的改革与研究,培养和选拔教学能手,提高教师的改革创新意识,增强教研室团队的生机活力。

  本次活动分为两个阶段,第一阶段从2009年10月至2010年1月,以教研室为单位开展教研活动,教研室通过组织课堂教学方法的课题研究、听课和评课塑造改革示范课、培养和评选年度教学能手、总结改革经验成绩等活动,提升教研室整体的课堂教学和研究水平。第二阶段从2010年3月至5月,由教学处组织评选院级优秀教研论文、优秀教学团队和优秀组织单位、组织优秀示范课堂观摩活动、开展全院性的“课堂教学方法改革与研究”成果交流,使各系部、教研室的课堂教学方法改革经验得到进一步推广。

  希望通过本次有计划、有组织、有激励的系列教研活动,在全院范围内掀起一股勇于创新、精于改革、乐于分享、共同提高的教学研究氛围,使更多的教学能手、教学团队在本次活动中脱颖而出,促使我院教学和科研水平获得突破性发展。预祝本次活动取得丰硕成果!

                                          (教学处教学科  供稿)

 

 

 

 

 

 

 

 

教学处试行毕业论文网络管理系统 强化过程质量监督

 

  毕业论文(设计)是本科教育的重要教学环节,是全面实现本科人才培养目标的重要阶段,为使我院毕业论文(设计)管理日趋规范化、科学化,稳步提高毕业论文(设计)质量,教学处拟从本学期开始,对2010届毕业论文(设计)工作试用毕业论文网络管理系统。

  该系统根据国家教育部关于本科毕业论文(设计)管理的相关条例及我院关于本科毕业论文(设计)管理的有关规定进行研发,以教务系统为依托,采用B/S(浏览器/服务器)模式和后台管理相结合的方式进行管理。本系统具有如下优点:①规范性,毕业论文各个文档使用规范,严格按照系统提供的格式;②互动性,为师生提供一个自由的交互平台,加强对论文(设计)写作过程的指导;③高效性,所有工作网络化、电子化。本系统不仅能为我院各系进行毕业论文(设计)的全过程管理提供便捷的操作平台,让每个阶段涉及的教师、学生、监管部门之间都可以通过网络管理系统实现信息交互与记录,从而强化对整个毕业论文(设计)过程的管理和质量监督。

  为保证该系统正常运转,教学处已经将《毕业论文管理操作指南》分发给各系,并广泛征求各系的修改意见。目前会计系、艺术设计系都已经运用系统,顺利高效地完成了2006级毕业生的论文选题工作。外语系、旅游管理系也正在积极筹划使用系统进行毕业论文的管理工作。

  毕业论文(设计)网络管理系统的应用,将使管理更趋于信息化、规范化,使师生间的交流更加顺畅、便利,摆脱了以往繁琐的、机械式的工作,必将提高我院毕业论文(设计)管理工作的效率和水平。

(教学处教育信息科、教学实践科供稿)

 

 

 

 

学院出台学科竞赛和创新学分管理办法构建大学生创新实践平台

 

  为激发学生学习兴趣,支持和倡导学生积极参加创新实践活动,加强对学生实践能力和创新精神的培养,探索实践教育的新形式和新途径,学院教学处于11月中旬出台了《华南师范大学增城学院学科竞赛管理办法》、《华南师范大学增城学院创新学分认定办法》。

  学科竞赛管理办法明确了我院学科竞赛的范围和类别,主要分为国家级、省部级、市级、院级四类,每一类竞赛的获奖均给予参赛教师和指导教师相应的的奖励。各级各类学科竞赛由教学处作为主办单位,相关学科的系部为承办单位,以此明确竞赛的组织管理程序和要求,使我院对学科竞赛的管理更加科学化、规范化,既有利于保障竞赛活动正常有序地开展,又起到以赛促教的作用,为优秀师生开展学科教学实践创设平台。

  与此同时,为了鼓励学生多实践、多创造,我院试行创新学分认定制度,对学科竞赛、科研成果、发明制作、文体活动、社会实践活动、职业技能资格等方面所做出的优异成绩进行创新学分认定,创新学分将记入学生学籍档案和总成绩表,获创新学分的学生也将同时获得学院学年度“学习创新奖”的奖励和表彰。

  学院希望通过颁布这两项管理办法,建立有效的激励机制,调动学生广泛参与创新实践活动的积极性,在全院营造出乐于探究与创新的学习氛围,以切实提高学生的综合素质与就业竞争力。

(教学处教学科  供稿)

 

 


 

  【课程建设】

  编者按:本学期教学处继续致力于推进我院课程建设,重在建设优势课程,创建精品课程。根据我院“一体两翼”的人才培养目标,上一期通讯重点介绍了计算机应用基础课程改革的思路和方案,本期通讯继续介绍外语系在积极推进大学英语课程教学改革方面的设想。

  另外,在精品课程建设方面,各系部经过一个学期的筹备和建设,于2009年9月提交了院级精品课程建设立项申报书,每一门申报的课程都逐步建成了精品课程网站,使我院精品课程建设有了实质性的突破和发展。在此介绍本次院级精品课程立项申报、评审工作以及评审结果的概况。

 

积极推进我院大学英语教学改革的设想

外语系

 

  2003年4月,教育部正式启动“高等学校教学质量和教学改革工程”,将大学英语教学改革列为“质量工程”四项工作中的第二项。本次大学英语改革的目标在于改变我国大学英语长期以来的费时低效、“聋哑英语”的弊端,重在培养适应我国建设和国际交流的具有较高综合能力的人才。经过几年的试点和理论研究,随着2007年《大学英语课程要求》(下称《要求》)的最终定稿,以及大学英语四级网考改革2009年试点的成功,大学英语改革的目标和思路也逐渐清晰,也为更多的人所接受,那就是:进一步加强大学生以听说为主的英语综合应用能力培养;进一步推进基于计算机和课堂的新教学模式改革;进一步加强师资培训工作;积极稳步推进大学英语四、六级网考改革。

  按照教育部的要求,结合我院“一体两翼”的人才培养特色,借鉴其它高校成功经验,我院的大学英语教学将从修订大学英语教学大纲、改革教学模式、改进评价模式和完善教师培养模式等四个方面积极稳妥地推进改革。

 

  一、修订大学英语教学大纲

  (一)改革目标:在培养目标上实现由阅读能力为主向以综合能力为主转变。

  (二)具体措施:

  1.根据我院教学资源、学生入学水平等实际情况,参照《要求》中关于能力目标的描述,对我院学生提出语言能力水平的分类要求。其中,艺术专业学生要求达到实用英语A级要求。其他非英语专业学生应达到一般要求;对于部分将来工作对外语有比较高要求的专业,例如,经济系的国际贸易、国际金融(国字头的专业)和旅游系的国际导游专业应达到较高要求。

  2. 改革现行的3+1课程设置模式(每周3节读写,1节听力),对读写、听说采用2+2的组合。在积极研讨准备的基础上,拟定将2010年秋季招收的新生的大学英语课改为“读写译”和“视听说”两个独立部分,分别进行测试,分别计算学分。对于需要达到较高要求的专业,建议此类专业的大学英语课程由目前的每周4课时增加为每周6课时,对读写、听力、口语采用2+2+2的组合。在大学三、四年级适当增加外教授课课程(周课时2)和相应的行业外语课程,还可以根据需求开设其它语种的课程,做到大学四年外语课程不断线。

  3. 重视后续(三、四年级)英语选修课程的建设,开设包括文化类、语言类、实用类、学习策略和跨文化交际等选修课程,以适应学生个性化发展和教师个性化教学的需要。

 

  二、改革教学模式

  (一)改革目标:改进原来的以教师讲授为主的单一和统一进度的课堂教学模式,逐步实现《要求》中提出的“课堂教学+网络自主学习”的新型教学模式,强化个性化、自主式学习,积极探索自主学习模式,建立立体化、多样化、个性化的大学英语教学体系。

  新教学模式见下图:

  (二)具体措施:

  1.充分利用我院现有的新视野教学平台和自主学习中心,建立基于计算机和课堂的教、学、练、考的模式。加强教师和学生对两个教学平台的学习,任课教师布置网上作业,把网络学习列入平时考核项目中,逐步增加网上学习的内容和比重,培养学生自主学习能力。与此同时,适当增加学习策略课程,引导学生自学。

  2. 完善我院的英语教学平台建设。目前我院的网络质量不尽如人意,网速较慢,自主学习中心的座位也比较少,不利于大规模地开展网上教学,需加强网络建设,以保证网络自主学习的顺利进行。另外,现有的新视野教学平台主要是为《新视野大学英语》服务,资料来源和设计都比较单一,需要与雅信达自主学习平台整合,并添加其它的英语教学资源,以丰富学生能力培养的途径。

 

  三、改进评价模式

  (一)改革目标:完善现有的测试与评价体系,尤其要重视形成性评价,突出听说能力的考查,加强对学生在学习过程中语言应用能力发展情况的检测,建立多样化的评价体系,充分发挥其引导大学英语教学改革的作用。

  (二)具体措施:

  1. 逐步丰富能力考试、考查项目,完善形成性评价方式。一方面,与综合能力培养目标相适应,在现行的形成性评价项目中增加口语测试以及口语能力相关的能力考核项目。另一方面,逐步把学生的网络学习过程也纳入形成性评估,其中涵盖课堂活动和课外活动记录、网上自学记录等多种形式,以有效督促学生加强日常英语学习的积累性。

  2.目前,我们的形成性评价和终结性评价的比例调整为3:7,在计算机教学平台建立和完善,以及确保形成性评价的客观性的基础上,逐步增加形成性评价所占比例,不至于导致由于形成性评价的增加,而出现“人情分”泛滥,教师间平时分相差较大的情况。

  3. 改进试卷命题工作,增加终结性考试的信度和效度。改变过去每次考试由教研室所有教师联合命题的方式,从而造成试题各部分难度不一、考点重复的局面。改由教研室部分教师组成的命题小组出题,建立小型题库,提高试题的科学性。改革考试内容,保证大学英语四个学期的试卷难度具有阶梯性。在大一第一学期考试中,要求50%的试题来自课堂教学内容,并逐年降低比例,在大二第二学期实现完全脱离课本,向四级题型过渡。

  4. 三年内引进学英语四、六级网考模拟平台,迎接基于计算机和网络的全国大学英语四、六级考试。

 

  四、完善教师培养模式

  (一)改革目标:培养大学英语教师“以学生为主体”的课堂教学理念和教学方法,自觉进行大学英语的教学改革,同时完善大学英语教师的学历和职称结构。

  (二)具体措施:

  1.校外培养。暑期派遣教师参加各种形式的教学培训和进修班,到改革试点院校参观学习,以增强教师的业务水平及教学技能。另外,鼓励教师在工作之余参加在职进修或脱产进修,以及学术休假,以提高教师的专业理论水平,不断优化大学英语教师队伍的学历和职称结构。

  2.校内培养。组织全体大学英语教师进行精品课程建设,努力将大学英语课程建设成院级精品课程,以建促改。鼓励和支持教师组成课题攻关小组,定期组织讲座、研讨会等形式多样的学术交流活动,努力营造一种开放式的多元化学术氛围。

 

我院确立首批院级精品课程建设立项项目

教学处 教学科

 

  为深入贯彻教育部2007年1、2号文件关于实施本科教学质量与教学改革工程,进一步深化教学改革,全面提高教学质量的精神,并落实学院三年发展规划在课程建设方面的目标,参照《关于进一步加强我院精品课程建设的办法》(增院文[2007]26号),结合学院具体的发展情况,我院制定了《2009-2011年精品课程建设规划及实施办法》(增院文[2009]07号)。

  根据精品课程建设规划,教学处于2009年10月组织评选出2009年院级精品课程建设立项项目共10门,这是我院首批通过立项的院级精品课程建设项目。

  教学处根据《关于启动我院2009年度精品课程建设工作的通知》(增教文[2009]06号)精神,于2009年3月至2009年10月精心组织安排了2009年院级精品课程建设立项申报和评审工作。计算机系、法律系、经济系、外语系、旅游管理系、公共课教学部积极地投入精品课程课程建设工作,共申报了10门院级精品课程建设项目。教学处严格要求各门课程完善申报材料、建设精品课程网页,并对照国家精品课程评估指标体系对每一门课程进行评审,经资格审查、教学条件及网上教学资源评审、教学效果评价,本次申报的10门课程在教学队伍、教学内容、教学条件、教学方法与手段、教学效果等方面均有较好的建设基础。为大力推动我院精品课程建设,经院长办公会审议通过,同意法律系《行政法与行政诉讼法》等10门课程为我院首批院级精品课程建设立项项目。

  希望各系部和课程组成员充分利用两年的建设期,有计划、有步骤地继续开展后期建设工作,积极发挥精品课程的示范和带动作用,使我院的课程建设水平再上新台阶。

2009年院级精品课程建设立项项目一览表

 

项目编号

课程名称

课程所属单位

课程负责人

JPKC200901

行政法与行政诉讼法

法律系

陈咏梅

JPKC200902

综合英语

外语系

黄洁贞

JPKC200903

数据结构

计算机系

陶培基、陈瑛

JPKC200904

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论

公共课教学部

权麟春

JPKC200905

电子商务概论

经济系

陆川

JPKC200906

旅游资源学

旅游管理系

易婷婷

JPKC200907

计算机应用基础I

计算机系

李国伟

JPKC200908

大学英语

外语系

周金媛

JPKC200909

国际贸易实务(双语)

经济系

刘殿兰

JPKC200910

单片机原理及应用

计算机系

李忠金

 

 

 

 

 

 

 

 

  【教学科研】

  编者按:我院于2009-2010学年开展“课堂教学方法改革与研究“系列活动,旨在推进我院教师积极进行”以培养学生能力为中心“的课堂教学方法改革,并在教学科研中探究和总结课堂教学方法改革的有益经验。在这一方面,我院法律系已具有优良传统,形成了鼓励教师开展教学改革研究的良好氛围,并积累了较为丰富的实践经验和研究成果。本期通讯就摘录了法律系部分教师对教学设计、教学实施、教学评价这三个重要教学环节的教研经验总结,以期抛砖引玉,希望在本学年的系列教研活动中,我院各系部、各教研室能展开丰富多样的改革实践,涌现出更多具有创新性的教学科研成果。

 

精心进行教学设计 保证课堂教学质量

黄伟文

 

  台上三分钟,台下十年功。讲义之于教学,犹如乐谱之于演奏,尤于初涉教坛者,不可不精心经营。自确定教学任务之日起,即着手备课,杂志报刊不计,翻阅同类教材及相关着作凡二十余种,始构建体系,拟定大纲,逐章撰写。我的教学设计以及讲义编写思路如下:

  1.体例编排。如<<法学>>课程设置四篇二十三章。先言法学的基本概念,是为法之静态,为重点讲授内容,目的在于为初学者组织最基本的专业话语,为其专业学习搭建坚实平台;次言法的运行,此为法之动态,采自学与讨论相结合的方式,目的在于让学生在初步掌握法学的基本概念之后,通过自学把握法律的应然运作,亦为学生探索自主学习的科学路径之牛刀小试;复言法的价值,以专题讲座的形式展开,目的在于让学生领悟法的精神价值,明确法的正义追求,以充盈初学法者之专业伦理情怀;末言法与社会,亦采专题讲座的形式,以期学生获得考察法律的更恢宏视野。

  2.内容选择。对授课内容之选择,遵循两条原则,一求品质优良,二求明白生动,兼顾理论的深广度与难易度。

  3.行文组织。讲义内容的阐述与行文的展开,铺设有以下线索:其一,由问题导入主题。即在进入新课内容前,先提出问题,引发学生思考,顺次导入主题。其二,通过案例诠释原理。法理学内容多抽象玄奥,对抽象之原理,或联系法律条文,或援引生活案例,尽量举出实例,化概括抽象为形象具体,以便于学生理解,并消除其因畏难而生之消极情绪以及因以为法律远离生活的误解而生之感情隔阂。其三,根据内容的轻重难易区分不同栏目。即在基本内容之外,设置“理解”栏对难点作深入剖析;设置“注”栏对所涉其他学科内容或易忽略混淆的问题加以补充或提醒;设置“思考”栏鼓励学生对有关问题作进一步思考、追问与钻研;设置“小结”栏对阶段性问题作适时梳理。其四,注重正确的法理念之渗透。法学是经世之学,必应安抚世俗的人生与人心,浸渍着鲜明的价值取向,故在内容的选择与阐述、问题的引入、案例的评价以及思考的导向上,皆注意正确法理念之渗透,以使学生于潜移默化中温润良心、熏陶情怀。

 

以案例教学为特色,强调对学生实践能力的培养

陈咏梅

 

  案例教学是实践性教学的一种方式,通过对案例的分析和讨论,可以培养、锻炼学生法律逻辑思维能力、适用法律的能力、分析问题、解决问题的能力,初步积累法律实务工作能力。在教学中,本人对任教的数届学生均进行过案例教学的调查,学生普遍表示他们喜欢也需要老师进行案例教学,帮助他们学习并理解所学的法学专业知识,培养和锻炼相关的能力。因此,本人在教学中精心组织了案例教学,在教学实践中培养和锻炼了学生各方面的能力,深受学生的欢迎,收到了良好的教学效果。具体措施如下:

  一、精选典型案例

  案例的选择,对能否实现案件教学的目的非常重要,案例过于艰深,会影响学生的信心;案例过于简单,则无法达到培养能力的教学目的。在选择案例的过程中,本人充分发挥了实践经验比较丰富的优势,精选司法实践中已经形成裁判的真实的典型案例交给学生分析,鼓励他们从不同的角度判断和分析,培养学生运用法律知识分析问题、解决问题的能力。

  二、课堂案例分析与课后案例分析相结合,分组讨论,推荐代表发言

  由于课时比较紧张,而且法律课堂的人数往往比较多,为了保障学习和发言的机会我采用了课堂案例分析与课后案例分析相结合,分组讨论,推荐代表发言的方式。即无论是课堂的案例分析课后的案例分析,我都让学生组成学习小组进行讨论,每次推荐不同的代表进行课堂发言,代表所在的小组阐述意见,强调“为什么”。如果小组的意见并不统一,分别阐述、允许分歧、欢迎辩论。在案例教学的环节中,分组讨论和课堂发言是学生非常重视和珍惜的环节,学生在这一环节很好的锻炼了自己的倾听和说服的能力、口头表达能力、自信心和勇气。

  三、教师点评

  在充分听取了学生意见之后,我会对学生的意见进行点评,点评以鼓励和发现亮点为主。点评之后,我会将裁判文书的结论以PPT的形式向学生公布,并向学生阐述我本人对此案的意见。在这一环节中,当学生发现自己的意见与法官或老师的意见相同时,往往会非常自豪;当意见不一致时,我会告诉学生我国两审终审制的意义,告诉学生并非法官的裁决或老师的意见就一定是正确的,并引导学生进行进一步的思考,判断究竟谁的意见更为符合法律原则和法律精神,以此为契机,帮助学生形成独立思考的习惯,避免盲从。

  四、形成书面意见

  在课堂发言和老师点评之后,我会要求学生课后形成书面意见,允许与课堂意见不同,以培养学生的分析判断能力和书面表达能力。

 

以教给学生有用的知识和技能为目标开展课堂教学

张永奇

 

  一、结合实践经验进行教学

  由于我有十几年的法律实践经验,在教学中得以将我所处理过的案件和实践经验大量地融入到课程内容中,告诉学生有关法律制度在实践中操作和适用的具体方法、实际情况,提醒学生日后从事法律工作时需要注意的问题。例如:合同的解除需要通知相对人,实践中应以何种方式通知对己方举证有利;关于合同的内容,将实践中真实的合同如《建设工程合同》、《商品房买卖合同》展示给学生,教授他们分析合同内容利弊的方法以及合同的草拟技巧;关于法定逾期付款违约金的计算,我截取了中国工商银行的网页,教给他们如何在实践中利用银行的公开信息进行计算;在讲到债权担保的类型时,我向学生详细介绍了实践中商品房买卖按揭的法律性质、法律关系的构成、按揭的来源以及司法实践对它的态度;甚至,有一节课,我专门做了一个“方法”专题,告诉学生接手一个案件后应如何在实体上与程序上着手进行处理,并注意相关的各类具体问题。以上举措,针对的是学生日后从事法律工作可能遇到的实际问题,这些问题,学生极有兴趣听,显然,也对他们将来的实践大有好处。

  二、注意教具的使用

  在教学中使用日常生活中常见的教具会起到意想不到的效果。例如,在教授反不正当竞争法中关于假冒仿冒行为的知识时,我购买了两种知名产品——“大白兔”奶糖、贵州 “老干妈”豆豉,又购买了仿冒“小玉兔”奶糖、湖南“老干妈”豆豉,上课时展示给学生,以说明假冒仿冒行为的样态和现实中的普遍性,并让学生分析责任承担者,下课时我将奶糖散发给学生。在教授消费者权益保护法关于经营者的保障安全义务中的提醒义务时,我向学生展示了电池、香烟进行说明。这样做既使教学内容感性化,又活跃了课堂气氛,教学效果非常好。

  三、以未来实践为导向,对教材内容进行取舍和本地化

  我们上课所使用的教材,并非为我校学生量身定做的,为使教材具备一定的编写水平,作者往往更注重整体的体系化,并有意地插入一些多余甚至与司法实践不符的理论学说以及自己的观点。就此,教学中,我对教材内容进行了取舍,将多余的理论学说略过不讲,而与司法实践不符的内容则进行批判。例如,经济法中“经济法律关系”的内容与实践根本不相容,我就要求学生不要看。同时学生未来从事法律工作不仅仅要适用全国性的法律、行政法规,更需要适用大量的地方性法规、地方政府规章,因此,我注重介绍与课程内容有关的广东省、广州市的地方规定。鉴于上课时间有限,不可能全面解说,我就将一款免费版法律查询软件——《新法规速递》拷给了所有学生,要求他们检索查询有关法律法规,自行学习,并告知他们在日后实践中对此工具软件善加利用。

  四、培养学生的法律思维方式和头表达能力

  在课堂教学中,对于我所举的大量案例,尤其是一些大型的案例,我在总结时更侧重于教会学生分析的方法和过程,而不仅仅是案例的结论。教学中,我大量地采用了讨论课的形式,让学生各抒己见,并对学生的表现当场评分。对于法律规定,我重视分析其立法原因和立法背景;对于法律规定的漏洞和不足之处,我直截了当地进行分析和批判,这些举措潜移默化地训练了学生的法律思维方式和能力。

  口头表达方面我主要是采用了课前三分钟演讲的举措。对学生的演讲,我当场进行评价、当场评分并记入平时成绩,这使学生能够认真对待这种训练。对学生的评价我以鼓励为主,但对他们演讲中出现的各种不当表现,我也会委婉地以建议的方式提醒他们注意,例如各种小动作、口头禅、声音太低、未能面向观众等等,以使他们的口头表达能力得到提高。

 

以培养学生能力为中心,改革教学方法

欧洁梅

 

  一、开展在线课程教育

  在学院的办学条件中,有一处极好的引导学生自学的平台,那就是数字化教学平台——在线课程。我在在线课程上开设了学习主干论坛与小组论坛辅助课堂教学。学习主干论坛上设置了“热门话题”、“学术交流”和“开心法典”等栏目,在小组论坛中组织起读书活动,让学生们自主选择有关法学着作来阅读。

  在线课程的效果是显着的。一方面,巩固了课堂学习的知识,课堂学习的疑难问题可以在在线课程得到进一步的讨论解决;另一方面拓展了课堂教育,使教师与学生的沟通延伸到课堂之外,并且有助于学生课外自学的进行。再者,在线课程提高了学生学习的兴趣和参与学习的积极性,以及团队合作的精神。

  二、推广小组学习方法

  一年来,本人先后在不同的班级使用了这样一种教学方法,收到积极的效果。在小组学习中,我注意把握以下三点:第一,合理设计小组学习的目标与难度。小组学习比个人学习的优势在于共同学习,思路比较广阔。因此小组作业或课题的设计难度上要高于个人作业,并且富有争议性与对抗性。第二,减少小组学习的“搭便车”行为。注意考评小组中的个人表现,鼓励积极学习的学生。第三,增加小组作业的考评方式。作业的考评方式通常只有一个纸面的分数,小组作业的考评可以把表达、写作、沟通各种方式融合在一起。我对小组作业的考评成绩分为:书面写作占40%,小组协作占30%,演讲占20%,同学评议占10%。

  通过实践,我发现小组学习对于培养学生的能力是有益处的:第一,可以培养团队协作能力,以及学生自身的组织协调能力,沟通能力。第二,可以提高学生的书面表达能力。小组在讨论完毕后,需要提交一份统一的报告。第三,可以提高学生的口头表达能力。因为他们在完成作业之后,需要向全班同学介绍他们的讨论成果,时间为3分钟。第四,可以提高学生的思维能力和自学能力,并为大三大四“导研究”打下基础。由于小组作业的题目是比较困难与争议性的,因此需要学生在课后结合教材以及教材外的有关法律法规和专业着作才能得到一个比较好的答案。换言之,要在小组作业中取得比较令人满意的成绩必须积极主动多方寻找答案,在这个过程中,学生的思维能力和自学能力都得到了一定的提高。

  三、加强课后学习辅导

  课后辅导是课堂学习的延续。为了提高学生学习效果,我主要采取了三种课后辅导的途径:第一,每周安排了一小时到一个半小时的答疑时间,以解决学生在课上未能理解的问题和其他的问题。第二,利用在线课程开展课后学习。在在线课程上开设小组论坛和学习主干论坛,鼓励学生在论坛上发布各种学习信息,畅谈他们的学习观点。第三,电子邮件以及其他网上答疑方式。一学年来学生通过发送邮件的方式与老师讨论问题的越来越多,学生的知识面也越来越广。

 

考试方法改革整体构想与具体措施

李晟

 

  一、考试方法改革整体构想

  1.树立考试是双向活动的理念。从传统意义上来说,考试只是检验学生学习成果的一种方法,面对考试,学生永远是被动者,教师永远都是审判官。其实考试不是单向的,而应该是双向的活动,它既是对受教育者知识掌握和实际能力的考核,也是对教育者工作态度和教学能力的检测。只有树立这样的考试理念,才能调动教师和学生两方面的积极性。

  2.围绕法学专业的培养目标进行考试。普通院校的法学专业教育培养目标应该清晰明确地定位于培养应用型法律人才,而且应该是广大基层所需要的应用型法律人才。过去传统的考试方式重理论和书本知识,,轻司法实务能力,结果培养出来的学生理论水平不高,实务能力或动手能力也很差,这不能不说是法学教育的失败。因此,法学专业课程考试一定要紧紧围绕法学专业的培养目标进行,不能好高骛远、不切实际,否则,我们培养出来的学生将会不伦不类。

  3.考试应考出个性,激发潜能。法学专业课程考试的目的也不外乎直接目的、间接目的和终极目的。其考试的直接目的当然是检验学生的学习效果,为提高教育教学质量服务;考试的间接目的是通过考试培养学生的应试能力和应变能力;考试的终极目的是全面提高学生的素质,使每个学生的专业素质、认识和实践能力、先天的和后天的潜在能力都得到充分的、和谐的发展。

 

  二、考试方法改革具体措施

  整体改革思路清晰之后,本人根据所任课程的特点进行考试方式改革。本改革方案将考试分为5个部分:平时表现、作业、司法实践、口试、笔试。成绩分别占总分的10%、10%、20%、20%、40%。同时,所有计划和措施均在开课第一天告知学生,让其有充分的思想准备。

  1.笔试。这是通用的一种考试方式,它主要是考查学生基本理论知识掌握的情况。书本知识、理论知识来源于实践,因而对实践具有重要的指导意义。我们强调提高学生的司法实践技能,培养学生的实际动手能力,并非不重视理论知识;相反,学生只有掌握了必备的法学基本理论、基本方法,才能做好司法实践工作,提高实践技能,也才能从根本上提高自身素质。因此,理论知识考核的分数在整个考核中占有相当大的比重(40%),并注意到把好出题关和评分关,随时淘汰一些过时的内容,增加一些新内容,阅卷由几位任同课程教师流水作业。

  2.口试。指的是答辩式口试,其程序参照论文答辩的方式进行。考生首先抽取题目(可抽3次),当场宣讲对题目的理解,然后由评委围绕考题就相关知识进行提问,学生当场回答评委提问,最后老师根据考生的综合表现给出成绩。这种考试对学生和教师要求均很高,教师要充分准备提问,学生要非常熟悉所学课程内容,而且要很好地表达出来,除了专业知识外,更要有较好的司法口才。可以说,学生要想得到较高分数,单凭临时突击是不可能过关的。

  3.司法实践。先在本地联系几家司法单位(最好是本系或本院的实习基地)作为学生见习基地,学生则利用课余时间到见习单位参加司法实践,期末时由见习单位负责人根据学生见习表现评定成绩。为了防止作弊,学生必须做好见习笔记,写出见习报告,对于见习单位评定的成绩,任课教师必须复查。作弊者与闭卷考试作弊同样对待。这种理论联系实际的考试形式主要强调培养学生司法实践的能力,引导学生多接触社会和法律实务。法学教育,从纵向讲有其基本知识性,从横向讲有其职业要求,从事法律职业没有理论和只有理论都不行,它必须是理论和实践的有机统一,司法实践就是其最好的切合点。

  4.作业。为了巩固教学效果,提高学生分析问题的能力,布置一定数量的课外作业是必不可少的。但是,布置多少作业?如何布置?什么时间布置?却有很大的学问。法学专业课程作业的布置,必须要结合本专业及本课程的特征,科学合理地做出安排。首先在数量上最好是每个月布置一次,布置太多,学生没有时间精心准备,效果不会很好;布置太少,则达不到训练的目的。其次,在题型上要巧妙设计,每次作业的题型不能重复,题量要适中,难度要逐次加大,最后一次必须布置一道论述题,让学生就一个专题展开论述,各抒己见,提高理论水平,为毕业论文的写作奠定良好基础。

  5.平时表现。学生平时表现是指课堂上的表现,包括出勤情况、听课情况、笔记情况、回答教师提问情况等。教师平时上课时一定要做好登记,以避免随意给分或者恶意扣分,引导学生注重平时表现,从点滴做起,养成好的学习习惯。

 

 

 

——————————   征 稿 启 事   ——————————

 

  欢迎各系部、各单位和教师踊跃来稿,将教学及教学管理方面的经验、近期开展的有意义的教学活动、教学建设进展、教学成果材料(如教学改革与教学管理的新举措、教学经验总结、召开的重要会议、各种竞赛获奖情况,等等)写成通讯或简讯,或者提出您对《教学通讯》的宝贵意见和建议,送交教学处教学科,或发到网络办公的“教学通讯”栏目。

 

《华南师范大学增城学院教学通讯》编辑部

                                                                                                             二00九年十一月十一日

版权所有:广州商学院
地址:广州市黄埔区九龙大道206号
联系方式:020-82878483 粤ICP备15103669号


      部门公众号